新着情報

  •  
  • インドネシア人漁業技能実習生が活躍!
  • 漁業技能実習生一年生は、6月、7月の2カ月間に日常会話、生活案内・指導、基本作業用語などを学び、漁期がはじまる9月から当組合の所属船に乗船しています。免震・耐震・制震技術
  •  
  • 2020年4月から新しい仲間が漁船員として頑張っています。         
  • 地元高校の卒業生一人が当組合所属船の仲吉丸に乗船しました。          今はヤリイカのシーズン! 寒い中を先輩たちと一緒に頑張っています。免震・耐震・制震技術                  
  • 代表理事組合長「黄綬褒章」を受章
  •  この度、平成30年春の褒章において、当代表理事組合長 坂本雅信は黄綬褒章を受章いたしました。これもひとえに漁業及び水産業関係者や多くの皆様方のお陰であり、心より御礼を申し上げます。今後も銚子の沖合底びき網漁業の発展に努める所存ですので、変わらぬご支援とご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。           免震・耐震・制震技術
  •  
  • おさかなアンケートを実施しました。!
  • 開催日 令和元年11月3日(日)午前9時から
  • 場 所 銚子漁港第三卸売市場
  • 主 催 銚子市漁業協同組合、きんめだいまつり実行委員会
  •     銚子港まぐろフェア実行委員会
  • 目 的
  •  私たち銚子市沖合漁業生産組合は、4隻で組織する沖合底びき網漁業を行っている組合です。年間水揚げする魚は100種類以上で、多くの魚はご家庭の皆さま方の食卓や料理屋さんで調理される魚を水揚しています。おさかなアンケートを基に年間を通して消費者の皆様方に新鮮で美味しいお魚をお届けできるよう取り組んでいくことを目的に「銚子港水産祭り」に参加してお魚に対する消費者動向調査を行いました。    
  • おさかなアンケート
     アンケートにご回答いただいた方に「魚漢字クイズトイレットペーパー」を差し上げました。 
  • アンケート対象魚(13種類)
  • いか、ひらめ、かれい、たこ、まあじ、たい、ほうぼう、いなだ、めひかり
  • あんこうあなご、えび、貝
  •                                          免震・耐震・制震技術                           
  • 質 問 事 項
  • 女性、男性  年齢代別
    主な購入場所 、主に購入するもの(調理済、刺身等 )              献立、調理方法 、主に食べる人                         購入しない理由                                 購入基準                                   好きな魚は何ですか。
    寿司で一番好きなネタは何ですか。
    購入基準はなんですか。
    好きな魚料理は何ですか。
    魚を捌ければ購入しますか。
  • 集計結果
  • 106名の方ご回答をいただきました。誠にありがとうございました。        購入先はスーパーが一番多く、鮮度を基準に購入していました。調理は刺身が一番多く、次に煮物、焼き物、揚げ物、炒め物の順でした。魚は値段が高く調理が面倒という意見や新鮮で値段が安ければ購入したい人が多く、魚を捌ければ購入するという意見も多くありました。魚を多くの方に食べていただくためには簡単で美味しくできる調理法や魚の捌き方を含め、幅広い年齢の方に受け入れていただけるよう提案していくことが大切という結果でした。